cosa é l'INCI di un cosmetico

Benessere

Cosa é l’INCI di un cosmetico e come si legge

By  | 

L’INCI che sta per International Nomenclature of Cosmetic Ingredients,  è l’elenco degli ingredienti cosmetici espresso secondo una nomenclatura standard.

Secondo una legge del 1997,  le case cosmetiche sono obbligate a riportare sulla confezione di ogni prodotto l’elenco degli ingredienti in esso contenuti.

Tale elenco è composto in ordine decrescente: cioè, al primo posto si indica l’ingrediente contenuto in percentuale più alta, e man mano a seguire gli altri, fino a quello contenuto in percentuale più bassa.

 Gli ingredienti di derivazione vegetale che non hanno subito processi chimici sono espressi tramite il loro nome botanico latino, seguito dalla parte di essi utilizzata in lingua inglese. Ad esempio: “prunus dulcis oil” sta per “olio di mandorle dolci”.

Le sostanze che  hanno subito un intervento chimico hanno un nome ingleseAd esempio: “sodium laureth sulfate” sta per “sodio lauriletossisolfato”.

coloranti sono indicati sempre in fondo, con la sigla C.I., che sta per colour index, seguita da un numero identificativo.

Quando compriamo un cosmetico badiamo alla confezione, alla quantità di prodotto contenuto, al prezzo, ecc , ma quasi mai ci soffermiamo a leggere la lista degli ingredienti, che è invece il dato più importante.

Spesso si pensa che se un ingrediente è autorizzato, cioè non espressamente vietato da un legge, sia  innocuo. Invece no! Anche se spesso contenuti in piccole percentuali, ci sono ingredienti che possono causare allergie, il sorgere di brufolicomedoni o peggio, come  alcuni studi scientifici dimostrano, tumori.

Quindi la prossima volta prima di acquistare un prodotto controlliamo sempre bene l’inci!

e se avete qualche dubbio non esitate a consultare il biodizionario.it o il forum l’angolo di lola.

Ecco a voi un immagine facile facile con alcuni ingredienti da evitare:

ingredienti dannosi nei cosmetici