Ricetta: Hamburger di tofu

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Hamburger di tofu

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PREPARAZIONE: 25 minuti+ 30 minuti in frigorifero

COTTURA: 30 minuti

PORZIONI: 6

Ingredienti

1 cucchiaio di olio di oliva

1 cipolla rossa tritata finemente

200 g di funghi tritati finemente

350 g di tofu compatto

2 spicchi d’aglio grandi

3 cucchiai di basilico fresco tritato finemente

200 g di pangrattato secco di pane integrale

1 uovo leggermente sbattuto

2 cucchiai di aceto balsamico

2 cucchiai di salsa di peperoncino dolce

150 g di pangrattato secco integrale per impanare

olio di oliva per friggere

6 panini di farina integrale o di frumento integrale

125 g di maionese preparata con uova intere

100 g di pomodori semisecchi

60 g di rucola

salsa di peperoncino dolce per servire (facoltativa)

Preparazione

  1. Scaldate l’olio in padella e fatevi imbiondire la cipolla a fuoco medio per 2-3 minuti. Unite i funghi e cuocete per altri 2 minuti. Lasciate raffreddare un po’.
  2. Passate nel mixer 250 g di tofu con l’aglio e il basilico e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferite in una terrina capiente e unitevi le cipolle, il pangrattato, l’uovo, l’aceto e la salsa di peperoncino. Grattugiate il tofu rimasto e incorporatelo al composto, quindi fate raffreddare per 30 minuti. Pressando leggermente, formate sei hamburger e passateli nel pangrattato.
  3. Scaldate 1 cm di olio in una padella profonda e friggetevi gli hamburger, tre alla volta cuocendoli 4-5 minuti per parte, finché non saranno dorati. Girateli con attenzione per evitare che si sfaldino. Scolateli su fogli di carta da cucina e conditeli con sale e pepe.
  4. Tostate i panini sotto una griglia molto calda. Spalmate di maionese ciascun lato del panino. Disponetevi i pomodori semisecchi, un hamburger di soia e le foglie di rucola. Guarnite con salsa al peperoncino e chiudete con l’altra metà del panino.

Fonte: Cucinare con passione ricette vegetariane