
Benessere
Pistacchi: uno snack ipocalorico dalle molteplici proprietà
I pistacchi sono tra i più gustosi e colorati rappresentanti della frutta secca, non a tutti piacciono, ma chi li ama ne mangerebbe a quintali! Una vera e propria droga in quanto un pistacchio tira l’altro, ma le cose da sapere su questo sfizioso alimento, sono davvero tante.
Origini e curiosità
Il pistacchio fa parte della famiglia degli anacardi. Si tratta di una pianta di origini asiatiche, introdotta in Europa dagli Arabi e coltivati con denominazione DOP in Sicilia precisamente a Bronte, una cittadina in provincia di Catania. Il frutto è composto da un guscio ovale e duro che contiene la parte commestibile, ossia il seme, dal colore verde pistacchio con una buccia violacea. L’albero del pistacchio può raggiungere un’altezza di circa 12 metri e un’età di 300 anni
Proprietà e benefici
Uno snack sano e ipocalorico
Erroneamente si pensa che facciano ingrassare, in realtà, il pistacchio non è molto calorico, 1 gr apporta circa 85 calorie, e pur avendo un sacco di grassi sani, aiutano a bruciare il grasso dello stomaco, modificando l’assorbimento dei carboidrati.
I pistacchi sono ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C oltre a ferro, fosforo e manganese, potassio, rame. Apprezzati da soli o come ingredienti per dolci, gelati o per piatti anche salati, una delle proprietà curative più apprezzate di questo tipo di frutta secca è quella di aiuto per il cuore. Contribuiscono infatti a ridurre il colesterolo cattivo, LDL, a favore di quello buono, HDL a tutto beneficio e salute del sistema cardiovascolare.
Inoltre grazie alla quantità di fibre e di fosforo contenuto nei semi, secondo quanto reso noto durante il recente International Congress of Nutrition di Granada, pistacchi e in generale la frutta secca col guscio giocherebbero un ruolo importante nel ridurre i rischi del diabete di tipo 2.
Consigliati come prevenzione per alcuni tipi di tumore (seno e pancreas), a sostenerlo è uno studio condotto dai ricercatori del Dipartimento di Medicina, Brigham and Women’s Hospital e della Harvard Medical School di Boston.
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